天津金融資產交易所

400-176-1818

客服熱線(9:00-18:00)

疫情后的行政管理工作迎來新機遇

發布日期:2020年04月30日 點擊:

作者:天津金融資產交易所 朱清華


一場突如其來的疫情,讓我們從迷茫走向高效,讓企業數字化轉型的需求顯得異常迫切。隨著戰疫的初步告捷,全面復工的腳步越來越近,行政工作更需要有計劃有保障。


從對公司負責和員工的關愛角度考慮,在恢復辦公后,防護工作就成為企業行政工作的重中之重。無論是辦公空間的消殺,還是為員工提供口罩、消毒等防護設備、日常體溫防護登記、有效的隔離間、全員動態的掌握以及應急事件處理,這些工作都必須做到足夠的重視。


但是除了日常的防護,還有另外一項重要工作不能忽視,那就是對員工心理狀態的關心和呵護。因為疫情的原因,大家的假期延長了許多。以前的經歷中,我們沒有這樣的經歷,從某種意義上來說,大家幾乎從來沒有被“圈養”過這么長的時間。這時候,很多人就會生出一種愿望和沖動,也就是對工作的需要。除了工作,從心理需求上來講,大家也需要和別人建立溝通,需要把自己內心的想法表達出來的,需要與別人進行交流。因為疫情的影響,也有可能產生焦慮,比如說不知道什么時候結束等等?相應的,也許會出現復工后效率低的情況。同時,還要避免“戰疫”的僥幸心理,從而放松警惕。所以,行政工作除了從物理角度給員工足夠的呵護和關心,更要配合公司企業文化的宣傳全方位做到對大家愛護與疏導。


數字化時代的到來,讓公司開始通過線上數字化解決傳統管理上與流程上的處理。智能時代的到來,同樣讓數字化開始滲入到行政管理工作中。從以往的線下操作轉為線上數字化,需要讓效率、滿意度、體驗與成本管控滲入到行政日常中,提高行政專業價值沉淀。


例如:員工從加入天金所開始,包括入職手續、培訓實施、考勤管理、人員調配、薪酬福利、差旅等行政事務、工作流程審批、費用報銷等線上處理流程,對于行政工作考慮需要有預見性,高度關注,高效協同。再如:在行政日常管理中,設施設備管理是其中一個占比相對較大的模塊,無論在成本支出還是早期搭建、中期運營、日常維護等方面,同樣需要以數字辦公的角度去思考與優化。另外,就是采購的線上化,比傳統采購模式的人為、地域、信息溝通等諸多因素影響,公司線上數字化采購需要發揮更大的價值,如何最大化引入相應的供應商、透明傳遞信息、全程跟蹤,加速合同、結算執行流程、供應商智慧數據庫管理等,都應該在“降本增效 空間協同”的宗旨下進行。


當前,互聯網、大數據、云計算加速著數字化的變革,公司高速發展的同時也在經歷信息化、在線化與智能化的轉軌,這也對各崗位提出更高的要求,因此,行政管理工作也必將會迎來新的蛻變。

公司股東

什么炒股app好用