天津金融資產交易所

400-176-1818

客服熱線(9:00-18:00)

落錘不悔!如何慧眼判斷不良資產投資價值?

發布日期:2020年05月06日 點擊:

WechatIMG6517.jpeg

作為天金所助力長城資產線上營銷月活動之一,近期的「不良資產云講堂」好評如潮,行業大咖豐富生動的講解直擊業務痛、難點。


今天小編選取了專家講座中關于不良資產處置核心要點之“價值判斷”方法相關內容,與您分享,讓交易創造價值!


資料來源: 

天津金融資產交易所副總裁戴兵

《金融不良資產第三方交易平臺轉讓操作要點》

天津金融資產交易所副總裁李可書

《不走尋常路——不良資產相關政策、背景及處置實務》

天津金融資產交易所市場副總裁劉世平

《不良資產處置模式及要點解析——中國長城資產優質資產剖析》



在收購、管理與運用多種手段處置資產的過程中,為實現最大限度保全資產、減少損失的經營目標,需要合理分析與確定資產的價值。


資產評估方法作為確定資產價值的一種主要手段,可以為資產的定價提供參考依據。資產評估是指專業機構和人員,依據法律法規和資產評估準則,根據特定目的,遵循評估原則,依照相關程序,運用合理方法,對資產價值進行評定和估算的活動與過程。


金融不良資產價值判斷方法

 屏幕快照 2020-05-06 17.15.31.png

債權資產評估

假設清算法

適用范圍:

假設清算法主要適用于非持續經營條件下的企業以及仍在持續經營但不具有穩定凈現金流或凈現金流很小的企業。

企業資產龐大或分布廣泛的項目和不良債權與企業總資產的比率相對較小的項目,不宜采用假設清算法。


假設清算法應當注意的問題

1)假設清算法操作思路中,由于許多因素難以量化界定(主要表現為或有負債的不確定性、優先扣除項目金額的難以把握,以及資產變現的可能性等),價值分析結論可以是區間值;
2)使用假設清算法的關鍵是債務人能夠提供其真實會計報表、界定準確的資產負債范圍,注冊資產評估師應當能夠對企業提供的資產負債表履行相應的分析程序;

3)對可能影響債權資產價值的信息應當在特別事項說明中充分披露;
4)注冊資產評估師應當準確把握企業在持續經營和非持續經營情況下有效資產和有效負債的范圍;

5)確定優先債權受償金額時,如果對應的資產價值小于優先債權,剩余的優先債權并入一般債權參與受償;如果對應的資產價值大于優先債權,超過部分并入有效資產參與清償;
6)注冊資產評估師應當合理考慮土地使用權、職工安置費等重大因素對償債能力的影響。


現金流償債法

適用范圍:

現金流償債法主要適用于有持續經營能力并能產生穩定可償債現金流量的企業。

企業經營、財務資料規范,評估師能夠依據前三年財務報表對未來經營情況進行合理分析預測。


現金流償債法應當注意的問題

1)企業未來現金流量應包括預期償債年限內由經營帶來的現金流量以及預期償債期末由資產變現 帶來的現金流量;

2)預期償債年限、償債系數、折現率的確定應當具有依據或合理解釋; 

3)在預測中應當分析抵押物對企業現金流的影響; 

4)應當適當考慮企業非財務因素對償債能力的影響,或在特別事項說明中予以披露。


交易案例法

適用范圍:

交易案例比較法主要適用于可以對債權資產進行因素定性分析以及有可供比較的債權資產交易案例的情形。


交易案例法應當注意的問題

 (1)注冊資產評估師應當通過盡職調查獲取必要的資料信息;

 (2)能夠獲得類似或具有合理可比性的債權資產處置案例作為參照物,這些案例應當是近期發生的 并且具備一定數量;由于債權資產情況比較復雜,債權資產之間的可比性較弱,注冊資產評估師應當 予以高度關注,避免誤用、濫用交易案例比較法;

 (3)債權資產如有抵押、擔保等因素,應當單獨分析。


專家打分法

適用范圍:

專家打分法適用于存在諸多不確定因素、采用其他方法難以進行定量分析的債權。


專家打分法應當注意的問題

1)選取的專家應當熟悉不良資產市場狀況,有較高權威性和代表性,人數應當適當;

2)對影響債權價值的每項因素的權重及分值均應當向專家征詢意見;

3)多輪打分后統計方差如果不能趨于合理,應當慎重使用專家打分法結論。


償債來源分析法

償債來源分析法是上述四種方法的補充,估值過程中會穿插運用資產類估值方法,

估值流程及適用范圍(略)


*假設清算法、現金流償債法、交易案例法、專家打分法、償債來源分析法詳細程序請見天金所生態空間課件。


非債權資產評估


按照資產評估準則要求,根據非債權資產的種類,分別采用成本法、市場法、收益法中的一種方法評估其公允價值,并在此基礎上考慮處置費用后計算其可變現凈值作為評估值。根據會計準則要求,該處置費用是指直接歸屬于資產處置的增量成本,如與資產處置相關的法律費用、相關稅費以及為使資產達到可銷售狀態所發生的直接費用等。

 

非債權資產處置的定價考慮因素:主要包括資產形態、功能、用途、適用性、權利完整性、評估結果等,同時考慮抵債方式、市場交易情況、訴訟情況、土地出讓金、欠繳及墊付稅費等對定價的影響。

屏幕快照 2020-05-06 17.16.41.png


關于“競價”


屏幕快照 2020-05-06 17.17.15.png

交易所營銷優勢


一是在收購的資產進行處置營銷時要對掛牌價格進行確定,在尋找評估機構后,按照收購的資產的價格進行先期營銷,利用交易所生態伙伴多的面向全國進行營銷詢價,交易所根據詢價結果出具價格反饋記錄,評估機構根據反饋的的結果確定評估價格,一般掛牌價格價格需要要參考資金成本、收購成本、評估值和營銷展示的情況來確定。


二是如果一次未達到效果,可以進行第二次營銷,盡量接近市場價格,供資產公司或者銀行內部確定掛牌提供參考,待掛牌價格確定后再行在平臺上進行處置。



下載完整版課件請到天金所生態空間-天金講堂


歡迎持續關注 天金所生態空間-資產營銷專區 優質資產為您精選!




天津金融資產交易所

天津金融資產交易所(天金所)成立于2010年5月,是根據財政部相關批復精神,經天津市人民政府批準設立的我國第一家金融資產交易機構,以“直接融資  信用天下”為使命,持續建設金融資產交易生態體系。股東為螞蟻金服、中國長城資產管理股份有限公司、中國東方資產管理股份有限公司、中信信托有限責任公司和天津產權交易中心等。


天津金融資產登記結算公司

天津金融資產登記結算公司(天金登)是國務院推進天津濱海新區金融改革創新重要戰略部署的成果,是我國金融市場建設與發展必備的基礎性工程,是繼中債登、中證登之后成立的我國第三家專業性的登記、托管、結算服務機構。天金登致力于通過專業的登記、托管、結算等服務,讓交易環境更簡單。


公司股東

什么炒股app好用