天津金融資產交易所

400-176-1818

客服熱線(9:00-18:00)

人民日報|丁化美:PPP績效管理為項目再融資提供了多維參考指標

發布日期:2020年04月01日 點擊:

3月31日,財政部《政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理操作指引》正式下發,意義重大。PPP資產交易和管理平臺副主任、天津金融資產交易所總裁丁化美第一時間受邀對上述文件進行解讀。

WechatIMG1760.jpeg

丁化美總裁表示:“在PPP全生命周期管理政策體系中,《指引》補齊了重要的一環,為PPP模式更好發揮拉動作用補齊了制度短板。這為項目后續實現PPP資產交易、交易后項目運營效益,以及PPP資產通過證券化等進入標準化資產交易市場提供了連續性、統一性和更加具象且多維的評價指標?!?/strong>

以下為人民日報《麻辣財經:PPP項目績效管理,助力“好鋼用在刀刃上”》報道原文

作者:曲哲涵

3月31日,財政部發布《政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理操作指引》。加強規范PPP項目績效管理,將有利于提高公共服務供給質量和效率,保障合作各方合法權益,讓PPP項目更好地實現物有所值、按效付費。

PPP是政府和社會資本合作項目,它鼓勵私營企業、民營資本參與公共基礎設施建設。近年來,PPP項目覆蓋越來越廣,不僅拉動了社會投資,也降低公共設施建設成本,助力民生改善。

比如,以PPP模式設立污水處理廠后,南京市城東污水處理廠每噸污水處理費由原先的1.58元/立方米下降到1.02元/立方米。

財政部PPP中心數據顯示,截至2020年2月底,全國19個公共服務領域的入庫項目已達9459個,投資額14.4萬億元,累計開工3764個。

今年,受新冠肺炎疫情影響,前2月全國固定資產投資同比出現下滑。隨著疫情得到有效控制,全社會復工復產腳步在加快,很多基礎設施項目也在開工建設,其中不少是PPP項目。這個時候出臺《指引》,對于PPP項目用好資金,提高經濟社會效益意義重大。

“加強PPP信息公開和績效管理,是新時代推進國家治理體系和治理能力現代化、增強政府公信力的一項關鍵措施,在提高政府信用、優化營商環境、提升經濟效率、加強社會監督等方面發揮著重要作用?!?財政部政府和社會資本合作中心主任焦小平說。

PPP項目實行績效管理,有利于提高效率“物有所值”

3月17日,大禹節水與貴州省安順市西秀區人民政府簽署協議,雙方將采取PPP模式,共同推進5.22萬畝農業灌溉項目和相關水利基礎設施項目,預計項目投資額約2億元。

根據協議,雙方將本著共謀發展、互惠互利、平等自愿的原則,積極探索西秀區重點水利工程項目的合作模式,通過引入社會資本加大水利建設投入,完善水利基礎設施網絡,實現農業節水灌溉。

“手中有糧,心中不慌?!苯洿艘灰?,大家更加認識到農業生產的重要性。加快農業基礎設施建設,是農業現代化發展的重要基礎。

PPP項目資金規模大、項目周期長、投資主體多元化,政府和民間資本既要合作,也要互相監督。從項目設計、融資、施工、驗收到后期維護收費等,財政花錢要“物有所值”,民間資本也得“心里有底”。

根據《指引》,PPP項目績效目標包括總體績效目標和年度績效目標兩部分??傮w績效目標,是PPP項目在全生命周期內預期達到的產出和效果;年度績效目標,是根據總體具體年度預期達到的產出和效果??冃繕藨涍^調查研究和科學論證,符合客觀實際,符合物有所值的理念,體現成本效益的要求。既具有前瞻性,又有可實現性。

通俗地說,設計這一套績效管理指標,就是來考察PPP項目在建設過程中管得“嚴不嚴”,建成后用著“順不順”,結賬時掂量“值不值”。根據《指引》,這個績效評價的“打分”很管用,是按效付費、落實整改、監督問責的重要依據。

北京市中倫(上海)律師事務所合伙人周蘭萍認為,作為PPP項目的核心內容,一直以來績效考核都是實操中的難點?!吨敢方⒘送暾腜PP績效考核體系,有利于PPP項目的整體規范,也可避免實踐中因缺少實施細則而導致的爭議。

廣西壯族自治區財政廳黨組成員、副廳長王代玉認為,對PPP項目進行全生命周期的績效管理,符合當前全面實施預算績效管理的要求?!斑@可以進一步強化‘花錢必問效’導向,將有限的財力用在刀刃上,提高財政資金使用效益,為百姓提供高質量的公共產品和服務?!?/p>

“通過PPP績效管理,真正實現產出與績效掛鉤,切實做到按效付費,進而推動公共服務提質增效?!北本┲袧扇谛殴芾碜稍児径驴偨浝碲w仕坤說?!吨敢穼ξ覈鳳PP事業的行穩致遠具有里程碑式的意義。

夯實PPP制度基礎,促進基礎設施建設快馬加鞭

當前,多個省市已經公布了基建投資計劃。與此同時,以5G、人工智能、工業互聯網、物聯網為代表的新型基礎設施也引來新的“風口”,成為拉動投資的新引擎。

無論是“老基建”還是“新基建”,作為應對經濟下行的重要措施,短期看可以穩投資,發揮“乘數效應”;長期看是我國產業轉型升級,釋放經濟潛力的重要措施。在充分發揮PPP模式對于新、老“基建”拉動作用方面,國內已經達成共識,不僅中央層面加緊機制建設,地方也在快馬加鞭。

3月19日,廣西推出十條新舉措,從強化組織領導、加強政策支持、財政扶持等方面大力推廣PPP模式。比如,明確政府參與的新建污水、垃圾處理項目要全面實施PPP模式;政府債務負擔比較重的地區應將PPP作為提升基礎設施和公共服務的一項重要方式,利用PPP模式有序盤活存量資產,促進地方發展。

四川省日前也下發文件,推動行業部門在基礎設施、公用事業、農林水和社會事業領域全面加大放開準入力度,鼓勵市縣采購社會資本時在同等條件下優先選擇民營資本參與PPP項目;重點鼓勵金融機構精準對接民營資本參與PPP項目的融資需求。

“在PPP全生命周期管理政策體系中,《指引》補齊了重要一環,為PPP模式更好發揮拉動作用補齊了制度短板?!盤PP資產交易和管理平臺副主任、天津金融資產交易所總裁丁化美認為,這為項目后續實現PPP資產交易、交易后項目運營效益,以及PPP資產通過證券化等進入標準化資產交易市場提供了連續性、統一性和更加具象且多維的評價指標。

“強化PPP績效考核,傳遞了政府繼續推進PPP的政策信號?!北本┐笤雷稍冇邢薰径麻L金永祥認為,隨著大量PPP項目進入實施階段,尤其是很多項目已進入付費周期,《指引》可以為政府和社會資本雙方正常履行合同提供支持,避免PPP作為一項經濟政策虎頭蛇尾和爛尾現象發生。

“疫情結束后,經濟社會復蘇需要內生動力?!吨敢吩诼鋵嵭禄ㄓ媱?、適當提高財政赤字率,發行特別國債等方面,將進一步激發或擴大政府與社會資本合作積極性,有利于踐行積極財政政策更加積極有為目標取向?!敝袊斦茖W研究院政府績效研究中心主任、研究員王澤彩認為,《指引》通過定期績效評價和問責,強化了提高政府與社會資本合作項目落地率的可行性,將有效釋放社會資本積極參與基礎設施、公共產品、公共服務等供給的潛在效能,對沖或降低PPP項目各參與主體的公共風險。

掃描二維碼,查看《政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理操作指南》

1585626945.png

公司股東

什么炒股app好用